+7 (495) 374-58-04
м. Тульская
+7 (495) 374-58-05
м. Речной вокзал, м. Планерная
Калькулятор расчета водостока
Программа подбора цвета

Нужен ли дренаж вокруг дома

Как дренаж вокруг дома спасает фундамент от разрушения. Чем опасны пучинистые грунты. Может ли дом без дренажа фундамента потрескаться за одну неделю?

Мы знаем, что дренаж участка защищает дом от подтопления – отводит воду от фундамента. Если дренажа вокруг дома нет (или он сделан так, будто его нет), будет расти плесень на стенах, конструкции постепенно намокнут и ослабеют. Но к быстрому разрушению подтопление фундамента не приведет.

Иное дело – морозное пучение. Тогда земля возле дома и под домом поднимается на 2-3 см и более (указывается величина подъема земли до 10 см). И это может произойти за несколько морозных ночей. Подъем грунта бывает неравномерный. Один край строения останется на месте, а другой выдавит вверх. Какой бетонный фундамент это выдержит?

Морозное пучение – когда земля разбухает

трещина в фундаментеМорозное пучение возникает из-за замерзания воды в верхнем слое грунта. При замерзании вода увеличивается в объеме примерно на 10% – потому грунт и пучит. Отсюда название – пучинистые грунты. Они состоят из гальки, песка, глины, гравия.

Величина морозного пучения зависит от:

  • состава грунтов (подразделяются на категории: сильноучинитые, слабопучинистые, непучинистые);
  • температуры на поверхности земли;
  • количества влаги в почве – чем больше воды в грунте, тем сильнее пучение.

Под фундаментом одного дома могут оказаться все 3 категории грунта. Температура поверхности зависит от толщины снежного покрова, освещается это место солнцем или на него падает тень, отапливается ли дом зимой, как далеко расположен источник тепла и еще много других факторов. Вот почему морозное пучение часто происходит не равномерно, а волнами.

Силы пучения – несколько тонн на квадратный метр. Так что надежды на «стена своей массой прижмет» неоправданны – придавить грунт может только многоэтажное здание. И то не всегда.

Как избавиться от пучения

Для этого достаточно убрать один из трех факторов. Например, заменить пучинистый грунт под фундаментом на непучинистый. Устроить подогрев почвы – не допустить охлаждения пространства под домом ниже 0 градусов. Или убрать по возможности воду. Этот путь самый простой и недорогой. Для этого нужен дренаж фундамента.

Кстати, при неграмотном выполнении строительных работ нулевого цикла можно любой грунт превратить в сильнопучинистый – если сделать дренаж вокруг дома неправильно или не сделать вообще. То есть затруднить отвод влаги. В этом случае после первых заморозков насыщенная водой почва начнет промерзать и одновременно увеличиваться в объеме. А дальше все зависит от конструкции и качества изготовления фундамента – или выдержит, или не выдержит.

Устройство дренажа вокруг дома

дренаж фундаментаВ идеале фундамент должен быть окружен поверхностным пристенным дренажом и глубинным. Поверхностный дренаж (ливневая канализация) не позволяет дождевой воде просочиться в нижние слои почвы. Потоки воды с крыши из труб водостока попадают в дождеприемники. Дождевую и талую воду с отмостки и прилегающей территории собирают дренажные желоба, накрытые дренажными решетками.

Глубинный дренаж нужен для сбора грунтовых вод и дождевых, все-таки просочившихся вниз. Он включает в себя дренажные трубы в траншеях, засыпку щебнем и слои геотекстиля.

Когда вся вода – из систем водослива и из почвы – собрана, ее надо отвести от дома. Все дренажные каналы надо прокладывать с наклоном в сторону водоотвода. Наклон должен быть таким, чтобы вода текла самотеком, без применения насосов.

И нужно регулярно прочищать пристенный дренаж – чтобы он не заиливался и не забивался мусором. Уменьшить его загрязнение помогут газонные решетки. Их желательно поставить на площадку – стоянку автомобиля и на пешеходные дорожки. Тогда земля не будет размываться дождевыми потоками. Ручейки, льющиеся в дренажные лотки и дождеприемники, будут чище, без комьев земли и глины.

Ваше имя
Ваш E-mail
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Заполняя данную форму,
Вы даете своё согласие
на обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.