+7 (495) 374-58-04
м. Тульская
+7 (495) 374-58-05
м. Речной вокзал, м. Планерная
Калькулятор расчета водостока
Программа подбора цвета

Элементы дренажных систем

Из чего состоит дренажная система. Поверхностный дренаж и глубинный. Какие бывают дренажные лотки, решетки, трубы, колодцы.

К ним относятся лотки, различные решетки, трубы и колодцы

Виды дренажных систем

Дренаж участка может состоять из двух систем водоотвода:

поверхностный дренаж Поверхностный дренаж

Поверхностный дренаж (ливневая канализация, ливневка) собирает и удаляет за пределы участка дождевую и талую воду. Собирает он ее с дорожек, площадок и из водосточной системы – через дождеприемники.

Если бы не ливневая канализация, то дождевая вода размывала бы отмостку и фундамент дома. А вместо дорожек и грядок на участке были бы чавкающие лужи.

Глубинный дренаж

Глубинный дренаж

Глубинный дренаж устраивают не везде, а только на участках с высоким уровнем грунтовых вод и в заболоченных низинах. Через трубы глубинная вода собирается и отводится за пределы участка.

Сливаться она может в особый колодец или в ближайший пруд. К глубинному дренажу относится также и канализация на дачном участке.

Как и ливневая канализация, система глубинного дренирования защищает подвалы и фундамент от подтопления, участок от заболачивания и растения – от загнивания. Только ливневка убирает воду сверху, а глубинное дренирование – снизу.

Водоотводные лотки поверхностного дренажа

Водоотводные лоткиЛотки (они еще называются дренажные желоба или каналы) собирают и отводят воду с поверхности. Они изготавливаются из бетона, пластика и полимерного композита.

На загородных участках бетонные желоба сегодня почти не используются из-за относительной недолговечности. Они рассчитаны на 5-9 лет эксплуатации.

Чаще всего покупают пластиковые лотки из морозостойкого полипропилена. Они гораздо легче бетонных – можно экономить на доставке. Диапазон рабочих температур – от -40 до +65°С. Долговечность и износоустойчивость также лучше, чем у бетонных каналов. Гладкая поверхность желобов способствует высокой пропускной способности всей системы. Пластиковые желоба выпускаются в классах нагрузки от А до D (40 тонн максимум).

Полимеркомпозитные лотки делают из минеральной крошки и полимерных материалов. Наполнитель из минеральной крошки придает желобам твердость и хорошую сопротивляемость высокому давлению. А полимерная связка – упругость, как у полимерных лотков. То есть полимеркомпозитные лотки соединяют в себе преимущества бетонных и пластиковых. А срок эксплуатации у них – до 50 лет.

Дренажные решетки поверхностной системы водоотвода

дренажные решеткиДренажные решетки закрывают лотки сверху. Через отверстия в них вода попадает в систему поверхностного дренирования. Решетки защищают систему от засорения и от повреждений (ногами пешеходов и колесами автомобилей).

По допустимой нагрузке дренажные решетки подразделяются на классы – от А до E. На загородных участках и в парковых зонах достаточно решеток классов А, B и C (нагрузка до 25 тонн). Классы D и Е используются на автозаправках, складских комплексах – везде, где перемещается большегрузный транспорт (до 60 тонн).

Материалом для решеток служит чугун, сталь или медь. Литые решетки из высокопрочного чугуна, оцинкованные или нет, устанавливают в местах повышенных нагрузок – на взлетно-посадочных полосах, в промышленных зонах и на территории морских портов, в транспортных терминалах. Но у чугунных решеток есть серьезный недостаток – они портятся от коррозии быстрее, чем стальные или медные.

Решетки из нержавейки и меди – лучший выбор для мест с нагрузкой не выше класса С. Медные решетки охотно берут владельцы загородных домов с медным водостоком.

Трубы и колодцы для глубинного дренажа

дренажный колодец и трубыГофрированные дренажные трубы с перфорацией изготавливаются из ПВХ. Грунтовые воды попадают внутрь через отверстия в трубе. Выпускаются как с обмоткой-фильтром, так и без нее.

Если отводить воду с участка некуда, делают водоприемный или фильтрующий колодец. К нему подводят несколько дренажных труб.

Также бывают колодцы инспекционные или поворотные – ставятся на каждом втором повороте труб для возможности их контроля и очистки.

Для устройства колодца используют гофрированную трубу диаметром от 315 мм – ее устанавливают вертикально в землю. Длина такой трубы – до 6 метров.

Ваше имя
Ваш E-mail
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Заполняя данную форму,
Вы даете своё согласие
на обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.